Грибы, через некоторое время после сбора начинают чернеть. Отдалить этот процесс и сохранить грибы, если нет времени для их чистки, поможет следующий способ: необходимо поместить грибы в воду с небольшим количеством соли, либо с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Если же у грибов отрезать ножку, разрезать её вдоль и поместить вместе со шляпкой, у которой срезан трубчатый слой, в подсоленную воду, то таким образом легко избавиться от червей и личинок, которые оседают на дно.
Сохранить грибы в свежем виде в течение трёх дней можно следующим образом: грибы укладывают в кастрюлю, желательно эмалированную, и ставят в прохладное тёмное место или холодильник, не накрывая крышкой.
С сыроежек легче будет снимать кожицу, если обдать их кипятком.
Чтобы различить сырые и сваренные грибы, их можно поместить в воду: сырые будут плавать, а сваренные грибы оседают на дно ёмкости.
При варке супа, шампиньоны и подосиновики чернеют, чтобы избежать этого, женский сайт edauser.info советует перед варкой грибы нужно промыть холодной водой, в которую добавлена лимонная кислота или уксус.
Сметанный соус свежим грибам придаёт приятный вкус. Грибы, перед заливкой сметанным соусом, нужно хорошо прожарить.
Если грибы отсырели, то они могут заплесневеть. Подсушивают грибы в духовке, предварительно умеренно прогретой.
Соленые грибы нельзя промораживать или хранить в тепле. В этих случаях они темнеют. Если солёные грибы заплесневели, их необходимо перебрать, промыть прохладной водой с добавлением соли и снова залить крепким свежим маринадом или рассолом.
Сушёным грибам можно вернуть свежесть, если в течение нескольких часов подержать их в молоке с солью.
При добавлении в воду немного питьевой соды, сушёные лисички лучше развариваются.
Если не хотите, чтобы отвар из подберезовиков и подосиновиков почернел, то перед приготовлением грибы следует ошпарить кипятком и оставить на 10 минут в этой воде. Затем грибы промыть и готовить по рецепту.