Для начала нужно определиться сколько и какие именно ножи Вам нужны. Думаю, обязательно нужен один длинный нож (около 40 см), нож средней длины (20 см) и короткий нож. Очень удобны ножи для хлеба. Они позволяют ровно разрезать даже очень мягкие хлебобулочные изделия. Многие любят пользоваться специальными ножами для чистки овощей.
Очевидно, что главная часть в ноже - его лезвие. Оно должно быть очень острым, прочным и износостойким, то есть не должно тупиться. Обычно лезвия изготавливают из стали. Ее качество проще всего определить по цене изделия. Затачиваются лезвия тоже по разному.
Наиболее практична лазерная заточка, точнее закалка. Нож с таким лезвием будет затачиваться при использовании, вместо затупления.
Важна и ширина лезвия. Широкие экземпляры не слишком удобны, а узкими трудно резать ровно. Поэтому лучше выбирать ножи с лезвием средней ширины.
Отметить нужно еще и рукоятку ножа, ведь именно с ней "контактирует" человек. Рукоятки бывают деревянные, пластиковые и металлические. Первый вид наиболее удобен, благодаря своей легкости и прочности. Металлические же рукоятки сильно утяжеляют нож, а пластиковые могут легко сломаться.
Важно обратить внимание на способ соединения лезвия с рукояткой. Всё пространство рукоятки должно содержать в себе лезвие, которое закрепляется с помощью заклепок. Такой вариант соединения самый практичный в плане прочности.
Самое главное - понять, что экономить на ножах не стоит, ведь хороший нож может прослужить долгие годы.